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Mostrando postagens de outubro, 2012

Lançamento da 2a Edição foi um Sucesso

A 2a edição do livro "Tenho diabetes tipo 1, e agora?" foi lançada com sucesso em 2 capitais, São Paulo e Curitiba. Em São Paulo a o lançamento aconteceu no Livraria Cultura do Shopping Bourbon, no dia 26 de outubro de 2012. Já em Curitiba, o lançamento aconteceu na Associação Paranaense do Diabético Juvenil (APAD) e na Associação Médica do Paraná (AMP) , com apoio da Farmácia Dassette . Livraria Cultura, Shopping Bourbon, São Paulo   A 2a edição sofreu modificação em sua formatação, ficando mais bonita e agradável para se ler , além de atualizações e ampliação do conteúdo . Mantida a estrutura de capítulos divididos em  resposta às principais dúvidas de quem tem diabetes tipo 1 , seus amigos, familiares e profissionais de saúde, o livro ganhou conteúdo solicitado por leitores da 1a edição. Portanto, permaneceram e foram atualizados e ampliados conteúdos como: respostas aos mitos relacionados à alimentação, dúvidas e inquietações sobre complicações , sexualida

Informação de qualidade, cuidado com os mitos e apoio para o sucesso no manejo do diabetes!

No último sábado, dia 20 de novembro, Mark Barone, doutor em fisiologia humana e educador em diabetes , esteve em Curitiba para uma palestra promovida pelo P rograma Educação em Diabetes do Diabetes Service/Farmácia Dassette . Mark também é autor do livro Tenho Diabetes Tipo 1, e Agora? E mantém o blog " Tenho Diabetes Tipo 1, e Agora? "    Portador de diabetes desde criança , Mark entende do que fala. Durante o encontro, o especialista falou sobre a importância da informação de qualidade e o cuidado com os mitos em relação ao diabetes . Para ele é preciso que o portador aceite sua condição e desenvolva conhecimento e habilidade e cuide da alimentação e da medicação . “ O autoconhecimento é imprescíndível, mas sem subestimar o conhecimento científico ”, ressaltou. A importância da família e dos amigos também foi outro assunto discutido. As pessoas que convivem com o portador de diabetes precisam conhecer e respeitar as exigências da condição .

Comer... Mas quando tomar a insulina?

Este artigo tem como objetivo responder uma questão que, junto à contagem de carboidratos , é cada dia mais frequente. Quando tomar a insulina ultra-rápida para os carboidratos que consumi ou consumirei?  Muitas pessoas têm relatado um frequente descontrole glicêmico, resultando em Hemoglobina Glicada (A1C) alta, devido a terem hiperglicemia após a alimentação, ou mesmo por se esquecerem de tomar a insulina que deveria ter sido tomada para a refeição. A primeira coisa que é importante saber é que essa elevação da glicemia pós-pandial (depois da alimentação) é prejudicial ao organismo, aumentando o risco de complicações crônicas do diabetes . Quanto ao momento de tomar a insulina, é importante lembrarmos que mesmo as insulinas ultra-rápidas (Lispro, Aspart e Glulisina) começam a agir entre 10 e 15 minutos após serem aplicadas. Por isso, se você já se alimentou e ainda não tomou sua insulina, sua glicemia irá subir. Os alimentos, em especial os ricos em carboidratos, começa

Professores de crianças/adolescentes com diabetes

É importante que os professores saibam que o diabetes é uma das doenças crônicas mais frequentes em crianças e adolescentes. Assim, é muito provável que você tenha algum aluno com diabetes. Não se desespere com isso. Esteja aberto para aprender e poder auxiliar esse aluno se necessário , ou apenas dar espaço para que faça seu tratamento de forma adequada enquanto estiver na escola (para adolescentes). http://www.diabetesnasescolas.org.br/ O professor tem um papel importante de inclusão da criança com diabetes no grupo. Muitas crianças ao receberem o diagnóstico se sentem excluídas do grupo por não conhecerem outros que também têm diabetes. O professor pode facilitar essa ressocialização dando espaço para a criança. Em muitas escolas as crianças com diabetes são convidadas a dar aula aos colegas sobre o tema e passam a se sentir mais confiantes com isso. Há obviamente outras estratégias que podem ser usadas, dependendo da faixa etária e das caracteristic

Alimentação vegetariana, benéfica ou perigosa?

Muito já se discutiu e muitas vezes ainda se discute se ter uma alimentação exclusivamente baseada no consumo de plantas e seus derivados é seguro. A questão posta geralmente é: " estariam as necessidades nutricionais de um ser humano atendidas por uma alimentação que exclui carnes e produtos de origem animal, como leite e ovos? " Em artigo publicado neste ano, na revista Diabetes Spectrum , da American Diabetes Association (ADA) , pelas especialistas Caroline Trapp e Susan Levin , é feita uma revisão bibliográfica de 44 artigos apontando que dietas baseadas em plantas e seus derivados são seguras e podem oferecer benefícios significativos à saúde . "Estes quatro grupos de alimentos fornecem a boa nutrição que você precisa. Não há necessidade de produtos de origem animal na dieta, e você está melhor sem eles. Certifique-se de incluir uma fonte confiável de vitamina B12, como qualquer multivitamínico comum ou alimentos fortificados." ( http://pcrm.org/heal