Devido ao fato de outra postagem ter sido de grande interesse da nossa comunidade, continuaremos discutindo o assunto. Dessa vez estamos postando os resultados de uma pesquisa cujo resumo foi apresentado no Congresso da Associação Americana de Diabetes (ADA), em 2010, em Orlando.
Como muitos comentaram, o resíduo de alimentos nos dedos pode alterar o resultado da glicemia. Seja devido ao açúcar presente nas frutas descascadas (postagem anterior), seja o açúcar da bala que foi desembalada e consumida para corrigir uma hipoglicemia. Por isso, nada melhor que lavar as mãos antes de fazer a ponta-de-dedo.
Por outro lado, muitos usam o álcool (algodão com álcool, álcool swab ou álcool gel) para fazer a assepsia (desinfetar os dedos a fim de evitar micróbios). Na última postagem os autores alegam que passar o álcool não é suficiente para eliminar o açúcar das frutas que foram descascadas, que pode interferir no resultado da ponta-de-dedo. Segundo eles, só lavando as mãos mesmo. Contudo, no congresso da ADA do ano passado os pesquisadores Mahoney e colaboradores, da Califórnia, apresentaram resultados sugerindo que o uso da marca da álcool gel mais popular dos EUA, Purell®, não altera o resultado da ponta-de-dedo, e é eficiente mesmo se usado após a mão ter sido molhada com refrigerante açucarado (no caso Coca-cola®).
Condição do dedo testado
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número
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Glicose, Média (desvio), md/dl
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Dedo lavado com água e sabão
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34
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100.6 (16.5)
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Dedo após álcool gel
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34
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103.6 (17.1)
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Dedo após refrigerante
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15
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182.9 (102.8)
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Dedo com álcool aplicado após refrigerante
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34
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103.8 (17.4)
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Portanto, ainda ficam algumas dúvidas. Será que todas as marcas de álcool gel são eficazes para eliminar os resíduos de alimentos, ou pelo menos a interferência no resultado da ponta-de-dedo causada por eles? Será que esse resultado pode ser estendido a resíduo de outros alimentos, ou só para resíduos de Coca-cola®? Será que no caso dos resíduos das frutas descascadas o uso do álcool gel não teria o mesmo efeito insuficiente que teve o uso do álcool swab? De qualquer forma uma coisa já temos certeza, apesar do álcool ajudar na desinfecção e talvez também contribuir para a eliminação dos resíduos de açúcar nas mãos, lava-las (e seca-las também) é a forma mais acertada de garantir o resultado preciso da ponta-de-dedo.
Fonte: JOHN J. MAHONEY, JOHN M. ELLISON, CAROLINE CHU, SANTHANAGOPALAN NANDAGOPALAN, DAVID A. PRICE, JUAN P. FRIAS. Use of an Alcohol-Based Hand Sanitizer Did Not Affect Readings from a Blood Glucose Monitoring System. American Diabetes Association Congress, Orlando, FL, 2010. Painel número: 518-P
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